Crumble mit Äpfeln und Brombeeren

Crumble mit Äpfeln und Brombeeren

Beim Crumble handelt es sich um eine britische Nachspeise, die mit Mehl, Zucker, Butter und Äpfeln zubereitet wird und auch Anfänger gelingt. Er wird im Ofen gebacken und warm mit einer Kugel Eis oder Vanillesoße gegessen.

Wer in Großbritannien unterwegs ist, wird früher oder später auf des beliebte Crumble stoßen, das in Pubs und Restaurants angeboten wird. Dabei handelt es sich um eine landestypische Süßspeise, die aus Früchten und Streuseln besteht. Das Crumble wird in aller Regel warm mit der typisch englischen Vanillesoße (Custard) oder Vanilleeis gegessen. Das Tolle am Crumble: Er lässt sich in unzähligen Varianten backen.  Mein Crumble beinhaltet Äpfel und Brombeeren – einer der Klassiker der britischen Küche, den Ihr auch in meinem Buch „Very british – Mit britischer Lebensfreude durch das Jahr*“ finden werdet. Doch natürlich lässt sich auch anderes Obst nutzen und das Ganze mit Nüssen Eurer Wahl ergänzen. Im Winter schmecken auch weihnachtliche Gewürze dazu oder ein Schuss Glühwein, der sich mit einkochen lässt. Auch, wenn ihr unbedingt noch älteres Obst verbrauchen möchtet, ist das Crumble ideal.

Garten Hidcote Manor im Herbst


Englische Parkanlage im Arts & Crafts-Stil „Hidcote Manor“ im Herbst in Chipping Campden. Foto: T&S

Woher kommt das Crumble?

Woher Crumble eigentlich kommt, ist nicht ganz geklärt. Man vermutet, dass die Süßspeise während des zweiten Weltkrieges in England erfunden wurde, als man nur wenige viele Zutaten zur Verfügung hatte. Aber Zucker, Butter und Mehl hatte man doch meistens im Haus, was heute übrigens kaum anders ist und deswegen ein Crumble immer geht.


Mit welchen Äpfeln backe ich Crumble?

Kommen wir zurück zur Zubereitung eines Crumble: Im Herbst findet ihr eine große Auswahl an Äpfeln, die sich für Crumble nutzen lassen. Eigentlich sind Eurem Geschmack hier keine Grenzen gesetzt. Allerdings empfehle ich, eine saure Apfelsorte zu verwenden, die beim Kochen oder Backen leicht zerfällt, zum Beispiel Boskop-Äpfel. Vielleicht habt ihr aber einen Apfelbaum im Garten oder könnt in eurer gemeinde Äpfel ernten.

Warm aus dem Ofen schmeckt der Crumble übrigens am besten, entweder mit einer Kugel Vanilleeis oder der klassisch warmen Vanillesoße. Die könnt ihr entweder selbst herstellen (hier findet ihr das Rezept der Spitzenbäckerin Mary Berry) oder ihr kauft wie die meisten Briten fertiges Custard-Pulver.


Welche Backformen kann ich nutzen?

Am einfachsten lässt sich das Crumble in einer flachen Auflaufform aus Keramik oder Glas backen. Eckige* oder ovale* Keramikformen passen besonders schön zum englischen Landhaus-Stil und machen sich auch auf dem Esstisch wunderbar. Ihr könnt aber auch runde Pieformen verwenden oder für den Backofen geeignete Glasbehälter. Das eignet sich zum Beispiel für Partys. Wer mit dem Crumble gleich britisches Flair auf den Tisch bringen möchte, sollte feuerfeste Formen in britischen Designs oder Vintage-Stücke verwenden. Dazu stöbert gerne in meinem Online-Shop rund um englisches Vintage Geschirr.

Crumble Tea and Scones
Crumble mit Birnen
Crumble englisch

Rezept für Apple Crumble (und Brombeeren)


Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 100-200 g Brombeeren nach Belieben
  • 1 Zitrone
  • 200 g feiner Zucker
  • 120g Mehl
  • 100g in Stücke geschnittene Butter
  • 100 g Haferflocken

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Umluft einstellen
  • Äpfel waschen, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden
  • Saft einer halben Zitrone und Zitronenabrieb hinzugeben, damit Äpfel nicht braun werden
  • Brombeeren unter die Äpfel mischen
  • Obst in eine flache Auflaufform geben, mit Alufolie abdecken und 20 Minuten im Ofen backen.
  • In der Zwischenzeit Mehl mit dem Zucker mischen und mit den Fingern die Butter einarbeiten, bis kleine Streusel entstehen. Das geht mit dem Knethaken eines Mixers oder mit den Fingern. Haferflocken daruntermischen
  • Obst aus dem Ofen nehmen und die Streusel darüber geben
  • Nochmal für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und servieren
  • Mit englischem Custard, Vanilleeis oder flüssiger Sahne warm genießen




10 thoughts on “Crumble mit Äpfeln und Brombeeren”

  • Ein Klassiker der englischen Süßspeisen, ich liebe Apple Crumble! Hatte bisher kein Rezept, aber jetzt bin ich dank deinem Blogartikel fündig geworden. Werde es ausprobieren – danke für die Vorstellung!

  • ich muss zugeben, dass ich mich an einen Krumple noch nie getraut habe. Dabei hört sich dein Rezept so einfach an. Ich werde es mal demnächst ausprobieren.

    LG
    Kristina

  • Whooohooo lecki! Sehr cool! Es gibt von Yankee Candle einen Duft ‚Rhubarb Crumble‘ und dein Rezept erinnert mich an den Duft. Mhhhh. Egal ob mit Apfel oder Rhababer – ich liebe Crumble <3 Danke für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße
    Nadine von tantedine.de

  • Liebe Simone

    Yummy, das sieht so lecker aus!

    Das werde ich bestimmt auch mal ausprobieren!

    Danke Dir für die tolle und leckere Inspiration!

    Hab ein schönes Wochenende!

    xoxo
    Jacqueline

    • Liebe Theresa, mit Birnen habe ich ihn noch nie gemacht. Wo ich aber jetzt so drüber nachdenke: die werfe ich beim nächsten mal auch mal mit hinein!! Liebe Grüße, Simone

  • Hallo Simone,
    habe heute Ihr Rezept gemacht, statt Brombeeren oder anderes Obst, fügte ich gehobelte Mandeln und Rumrosinen bei. Nur beim Fertigen der Streussel habe ich den braunen Zucker vergessen, da er nicht in der Zubereitung steht. Ich nehme doch an, dass er dafür gedacht ist, oder? Ich habe ihn dann nachträglich darübergestiegen und ein bisschen einmassiert. Mal sehen, ob er meiner Familie schmeckt.

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