Bakewell Tart

Bakewell Tart

Dieser Klassiker ist meinem Mann gewidmet – sein absoluter Lieblingskuchen, der auf keinem Geburtstagstisch fehlen darf.


Manchmal können Kuchen wunderbar einfach sein. Und genau ein solcher Kuchen ist die Bakewell Tart, die ich Euch heute vorstellen möchte – Rezept natürlich inklusive. Wie Ihr vielleicht mittlerweile wisst, essen die Briten solch einen Kuchen nicht mal gar nicht zum klassischen Kaffeetrinken am Nachmittag. Meisten stehen Kuchen eher statt des klassischen Desserts nach dem Essen auf dem Tisch. Bitte wundert Euch also nicht, wenn Ihr auf einer Restaurant-Speisekarte in Großbritannien Kuchen in allen Varianten findet und manchmal vergeblich nach dem typisch deutschen Pudding sucht.


Bakewell Tarte – Mürbeteig-Kuchen mit himmlischem Kern

Der Bakewell Tart ist ein Mürbeteig mit einer Schicht von Marmelade, gefolgt von einer Mandelfüllung. Zum Abschluss gibt es noch Mandelblättchen darauf verteilt. Den Bakewell Tart kann man entweder als klassische Tarte backen oder alternativ lässt er sich auch auf kleine Törtchenformen verteilen, was ein hübsches Bild ergibt. Weil ich aber der einfache Typ bin, gibt es bei uns Tarte in der klassisch großen Form.

Wenn Ihr in Großbritanien unterwegs seid, könnt Ihr den Kuchen an jeder Ecke und in jedem Supermarkt kaufen. Allerdings ist er häufig mit einer zusätzlichen Schicht Zuckerguss überzogen, ähnlich wie bei einem Amerikaner. Das ist mir persönlich zu süß, weil die Füllung an sich schon sehr süß ist, und so gibt es bei uns den Kuchen eher ohne zusätzliches Topping – mal von ein wenig Puderzucker-Streu abgesehen.


Woher stammt Bakewell Tart?

Angeblich ist die Bakewell Tart die Variation des berühmten Bakewell Pudings und wurde irgendwann im 20. Jahrhundert kreiert. Durch ihren Namen ist die Tarte natürlich mit der Ortschaft Bakewell im Kreis Derbyshire verbunden. Ob der Kuchen tatsächlich dort erfunden wurde, lässt sich bis heute nicht beweisen.


Rezept für Bakewell Tart

Zutaten

  • 130 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Prise Salz
  • 255 g Mehl
  • Geriebene Schale einer halben Zitrone
  • 2 Eigelb
  • Zwei Esslöffel kaltes Wasser oder Milch
  • Vanilleschote
  • 350 g gemahlene Mandeln
  • 300 g ungesalzene Butter
  • 300 g Haushaltszucker
  • 3 Eier
  • 6 Esslöffel Erdbeer-Marmelade
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
  • Creme Fraiche oder Vanilleeis

Zubereitung

  • Entkerne die Vanilleschote, indem Du sie mit einem scharfen Messer halbierst und das Innenleben der Vanille mit einem Löffel herauskratzt.
  • Butter, Puderzucker und Salz gut miteinander verrühren.
  • Mehl, Vanille, Zitronenabrieb und Eigelb einrühren und gut miteinander kneten. Das kannst Du entweder mit der Küchenmaschine oder per Hand erledigen.
  • Sobald der Teig eine krümelige Form annimmt, gib kaltes Wasser oder Milch dazu. Weiter kneten, bis eine runde Kugel Teig entsteht.
  • Mit einer Teigrolle den Teig zu einer Wurst rollen, in Alufolie packen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze erhitzen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einer Platte mit einem Durchmesser von circa 28 cm ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform geben. Mehrfach mit einer Gabel in den Teig stechen und mit einer Lage Backpapier und Backerbsen beschweren
  • Für 15 Minuten im Ofen backen. Dann herausnehmen, Backerbsen und Papier entfernen und abkühlen lassen.
  • Zimmerwarme Butter und Zucker in einer Küchenmaschine verrühren bis der Teig eine dicke, cremige Konsistenz hat. Das kann bis zu zehn Minuten dauern.
  • Gemahlene Mandeln und leicht angeschlagene Eier zu der Masse hinzugeben und alles gut vermischen.
  • Das Ganze kurz in den Kühlschrank stellen, um sich setzen zu lassen.
  • Erdbeermarmelade über den abgekühlten Mürbeteigboden streichen. Falls die Marmelade zu dick ist, sehr kurz in einem Kochtopf auf dem Herd erwärmen. Dann lässt sie sich besser verstreichen
  • Mandelmasse auf den Mürbeteig und die Marmelade geben und glattstreichen. Mandelblättchen darauf mit der Hand verteilen
  • Für rund 40 – 45 Minuten im Ofen backen. Falls der Kuchen vorher zu dunkel ist, mit einem Backpapier on oben während des Backvorgangs abdecken und ggf. eher aus dem Ofen holen
  • Abkühlen lassen
  • Nach Wunsch mit Puderzucker, Eis, Custard oder Creme Fraiche servieren.




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