Yule Log – Rezept für eine Biskuitrolle mit Schokoladencreme

Yule Log – Rezept für eine Biskuitrolle mit Schokoladencreme

Der Yule Log erinnert optisch an einen Holzscheit und kommt in England zu festlichen Anlässen auf den Tisch. Der Yule Log besteht aus Biskuitmasse und Buttercreme und wird zu einer Roulade gewickelt. Herrlich lecker!


Hast du schon einmal von einem Yule Log gehört? Falls nicht, dann möchte ich heute mit dir ein Rezept eines Yule Log teilen, das ich in der Rezeptsammlung meiner Schwiegermutter gefunden habe und in England zu besonderen Anlässen auf den Tisch kommt. Ob zum Valentinstag, Muttertag, einem Jubiläum oder Weihnachten: Der festliche Yule Log ist im Grunde eine Roulade aus Schokolade, die in Form eines Holzstamms gebacken wird und mit einer Schokoladencreme gefüllt ist. Auch wenn das Rezept eigentlich eher französischen und nicht britischen Ursprungs ist, sieht man es doch häufig in England.

Natürlich kannst du den Kuchen so in Szene setzen, wie du dir das wünscht. Du kannst den Holzscheit zum Beispiel mit Tannengrün und gefrosteten roten Beeren verzieren, ein paar Marzipanpilze dazu basteln oder das Ganze mit warmer roter Grütze servieren. Und wenn mehr Gäste kommen, kannst du gleich zwei Kuchen backen und sie in Form zweier Äste aneinandersetzen oder sogar geschichtet dekorieren.



Ist ein Yule Log schwer zu backen?

Allen Unkenrufen zum Trotz und weil er etwas schwierig aussieht: Nein, er lässt sich eigentlich gut backen, sofern – und das ist die große Kunst – sich etwas Zeit nimmt und Geduld hat. Unbedingt einhalten solltest du die Phasen des Abkühlens. Sonst bricht der Kuchen und du fängst von vorne an.

Etwas Fingerspitzengefühl benötigst du auch für die Schokoladencreme, da du dafür einen Sirup herstellen musst. Mit einem Thermometer* (Amazon Affiliate Link) sollte dir das aber gelingen, falls du unsicher bist.

Ansonsten benötigst du keine besondere Backform, es tut eine quadratische Backform (30 x 20 cm) und alles andere lässt sich mit dem üblichen Hauszubehör umsetzen. In der Anleitung meiner Schwiegermutter, die ich für dich übersetzt habe, führe ich dich Schritt für Schritt durch den Kuchen. Du wirst sehen: Das Gebäck sorgt für große Begeisterung und schmeckt vor allem auch noch nach ein paar Tagen gut.




Rezept für einen Yule Log

Vermutlich kursieren alle möglichen Rezepte für einen Yule Log im Internet. Ich habe dieses Rezept, wie gesagt, in der Sammlung meiner englischen Schwiegermama gefunden, selbstverständlich mit den englischen Maßangaben, die ich aber der Einfachheit hier für dich umgerechnet habe.


Zutaten


  • 3 Eier
  • 100 g feinster weißer Zucker
  • 100 g Mehl
  • 15 ml heißes Wasser
  • 1 Grundrezept Schokoladencreme (Anleitung siehe unten)

Zubereitung


  • Backblech (30 x 20 cm) oder flache Backform dieser Größe einfetten, Backpapier drüberlegen und nochmals das Backpapier einfetten.
  • Eier und Zucker in eine große Schüssel geben und zu einer dicken Konsistenz verrühren. Das geht am besten mit einem Küchengerät und kann bis zu 10 Minuten dauern.
  • Die Hälfte des Mehls über die Masse sieben und mit einem großen Metalllöffel sanft einarbeiten. Mit der anderen Hälfte Mehl das Gleiche wiederholen und zum Schluss das heiße Wasser vorsichtig hinzufügen und ebenso vorsichtig unterrühren.
  • Die Masse auf die vorbereitete Form geben und im Ofen bei 220 Grad Umluft für 8-12 Minuten backen, bis die Oberfläche etwas aufgegangen ist, ein goldbraunes Aussehen hat und etwas fest ist.
  • Ein nasses, ausgewrungenes, heißes Geschirrtuch auf der Arbeitsplatte auslegen und ein gleichgroßes Backpapier darauf platzieren.
  • Den Kuchen aus dem Ofen holen und rasch auf das Backpapier stürzen. Die Enden des Kuchens mit einem scharfen Messer abschneiden, sodass rundherum eine gerade Kante entsteht.
  • Den Kuchen mithilfe des Handtuchs und des Backpapiers komplett aufrollen und für 30 Minuten komplett abkühlen lassen.
  • Den Kuchen vorsichtig wieder ausrollen und das Backpapier entfernen.
  • Ein Drittel der Schokoladencreme auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen, den Kuchen wieder zusammenrollen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Roulade sollte dann eine feste Form haben.
  • Roulade nun mit der restlichen Schokoladencreme bestreichen. Damit eine Holzscheit-Optik entsteht, streichst du mit den Zinken einer Gabel vorsichtig in Längsrichtung über die Oberfläche.
  • Den Kuchen nochmal für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, mit Puderzucker bestreuen und ggf. saisonal mit einem weihnachtlichen Zweig, kleinen Schoko-Ostereiern, Herzen oder Marzipan-Pilzen dekorieren.



Tipp: Mittlerweile gibt es auf dem Markt auch spezielle Silikonbackformen für Rouladen* (Amazon Affiliate Link). Ich verlinke hier mal zur Ansicht eine solche Form. Darauf wird der Kuchen direkt gebacken und kann danach auf der gleichen Unterlage gerollt werden. Man spart sich also einen Zwischenschritt und muss den Kuchen nicht auf ein Handtuch stürzen. Beides funktioniert.




Mein Tipp: Wenn du Lust und Kreativität hast, kannst du den Holzscheit auch mithilfe von größeren Schokoladenraspeln gestalten. Schichtet man sie mit entlang der Längsseite leicht schräg in die Schokoladencreme, entsteht eine Optik, die an die abplatzende Holzrinde eines Baumstamms erinnert. Auf die Linien in der Schokocreme kannst du dann natürlich verzichten.




Rezept für eine Schokoladencreme


Zutaten

  • 75 g weißer feiner Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 2 gut verquirlte Eigelb
  • 175 g Butter
  • 60 g Schokolade

Zubereitung

  • Gib den Zucker in einen Kochtopf, gebe Wasser hinzu und lasse den Zucker bei sehr geringer Temperatur sich auflösen. Verzichte unbedingt auf kochendes Wasser.
  • Nun erstellst du einen Sirup: Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, erhitze das Ganze bis zum Siedepunkt und lasse das Ganze 2-3 Minuten bei etwa 107 Grad köcheln. (Ich mache es nach Gefühl, aber ein Thermometer hilft dir, die passende Temperatur zu finden.
  • Gieße den Sirup sehr vorsichtig auf die Eigelb in einer ausreichend großen Schüssel und verrühre das Ganze, bis die Mischung dick und kalt ist.
  • In einer anderen Schüssel kannst du nun die Butter sehr weich schlagen und gibst sie dann zur Eigelb-Masse. Wieder gut verrühren.
  • 60 g Schokolade im Wasserbad schmelzen und ebenfalls zur Masse hinzugeben. Das Ganze zum Schluss nochmal gut miteinander vermengen.


Fazit

Du siehst: Alles in allem ist der Yule Log ein Kuchen, der mit ein wenig Muße und Geduld ganz gut zu backen ist. Vor allem, wenn du dich gerne kreativ auslebst, ist der Yole Log eine richtig schöne Idee zum Nachmachen. Mehr Kuchenrezepte findest du übrigens in meinem Rezept-Index für den schnellen Überblick.