Coddled Egg und Soldiers – das “Gute Laune”- Frühstück aus Großbritannien

Coddled Egg und Soldiers – das “Gute Laune”- Frühstück aus Großbritannien

(Werbung*) In Großbritannien isst man zum Frühstück nur das Full English? Lasst euch keinen Bären aufbinden. Die Briten haben eine Vielzahl weiterer Frühstücksideen im Gepäck. Heute habe ich euch ein Coddled Egg mitgebracht und ich verspreche: Ihr werdet es lieben!


Wer über Frühstück in Großbritannien nachdenkt, dem kommt sicherlich zuerst das Full English Breakfast mit Eiern und Speck, Würstchen, Blutwurst, Tomaten und Eiern in den Sinn. Und ja, ohne Zweifel ist das sicherlich der britische Klassiker zum Frühstück.

Aber gerade Eier sind in Großbritannien zum Frühstück beliebt wie kaum in einem anderen Land – und mit den Eiern eine Fülle von Zubereitungsarten. Zum Beispiel die Crumbled Eggs (das Rührei), die Poached Eggs (verlorene Eier), die Fried Eggs (Spiegelei) oder die Coddled Eggs. Und genau die möchte ich euch heute vorstellen – und zwar in der Kombination mit den sogenannten Soldiers. Aber beginnen wir von vorne.

 

THE BRITISH SHOP
Ein Ei, ein Soldier aus Toast und ein wenig Rosmarin. Fertig ist das kleine Frühstück aus England. Der wunderschöne Egg Coddler mit fröhlichen Punkten ist in den Farben Blau wie im Bild, Rosa und mit Hühnermotiven auf der Webseite des THE BRITISH SHOP erhältlich. Preis: 15, 90 zzgl Versandkosten.

 

Coddled Egg – das perfekte Frühstücksei

Von Weitem sieht der Egg Coddler ein wenig aus wie ein Becher mit Deckel, eine Zuckerdose oder eine Büchse aus Porzellan. Doch tatsächlich handelt es sich beim Egg Coddler um ein Gefäß mit einem tonnenähnlichen und feuerfesten Porzellankörper, das sich beim Gebrauch mit einem Metalldeckel mit Ring verschließen lässt. Um nun ein einfaches Ei darin zuzubereiten, wird der Egg Coddler zunächst mit Butter oder Olivenöl ausgepinselt.Im einfachsten Fall schlagt ihr ein oder zwei Eier vorsichtig in das Gefäß. Wer es aufwendiger mag, verquirlt die Eier, würzt sie mit Salz, Pfeffer und Kräutern und gibt kleingeschnittene Zutaten wie Salami, Schinken oder Speck in das Tönnchen. Der Egg Coddler wird dann mit dem Metalldeckel verschlossen und in einen Topf mit kochendem Wasser gestellt. Dabei sollte das Wasser den Behälter nicht von oben bedecken. Rund 2/3 kann der Coddler im Wasser stehen.

Rund 10-15 Minuten bleibt das Ganze nun im Kochtopf, bevor es mit einem Löffelstiel mithilfe des Rings aus dem Wasser gehoben wird. Das gegarte, innen noch weiche Ei lässt sich dann entweder im Egg Coddler direkt servieren oder auf einem Teller drapieren. Wie ihr auf meinen Bildern sehen könnt, macht der Egg Coddler richtig etwas her auf einem Frühlings-Frühstückstisch.

 

THE BRITISH SHOP - Coddler Egg

 

Woher bekomme ich einen Egg Coddler?

Typisch für einen klassischen Egg Coddler ist die liebevolle Verzierung des Porzellans, das die Tönnchen zu einem echten Hingucker macht. Einer der bekanntesten Hersteller der Egg Coddler in verschiedenen Größen war der Porzellan-Hersteller Royal Worcester, den es allerdings nicht mehr gibt. Dafür habe ich heute diesen Egg Coddler in Blau und Weiß mitgebracht, den Ihr im Online-Shop des Versandhandels für britische Lifestyle-Produkte THE BRITISH SHOP findet. Neben dem blauweißen Egg Coddler gibt es einen weiteren in Pinkweiß und – besonders lustig – einen mit frechen Hühnern und dem Namen “Raining Eggs”.

Die Egg Coddler von DRH Collection, London, sind aus feinem Porzellan gefertigt, haben einen Deckel aus Edelstahl, haben eine Höhe von 7,5 cm (Gesamthöhe mit Deckel 10 cm) und einen Durchmesser von 5 cm. Dazu sind sie für Spülmaschinen geeignet, was ich immer besonders praktisch finde. Und wer keine Lust hat, sich Rezepte auszudenken, bekommt mit dem neuen Coddler Egg direkt einige Rezeptideen mitgeliefert. Preis: 15,90 Euro zzgl. Versandkosten. Spätestens jetzt darf man Lust auf den Frühling bekommen.

 

THE BRITISH SHOP - Coddler Egg
Auch der kleinste Frühstückstisch gehört mit guter Laune in Szene gesetzt. Dazu gehören auf jeden Fall Blumen der Saison, gerne auch ein Topf frischer Kräuter oder eine schöne Tischdecke mit Tulpen, Größe ca. 143 x 49 cm. Aus 70 % Baumwolle, 30 % Polyester, erhältlich bei THE BRITISH SHOP. Preis: 29,90 Euro zzgl. Versandkosten.

 

 

Und womit esse ich das Coddled Egg?

Ein weiches Ei ist für mich eigentlich ein Frühstücks-Klassiker. Nun könntet Ihr zurecht sagen: Ein in Schale gekochtes Ei ist genauso gut. Ich allerdings mag die Eier auf dem Frühstückstisch nur so lange, bis das Schälen der Eier beginnt und sich unweigerlich später überall Schale auf dem Teller oder Eierbecher befindet. Das finde ich das Tolle an diesem Egg Coddler. Er setzt einfach einen wunderschönen Akzent auf dem Tisch – und das bleibt auch bis zum Ende des Frühstücks so. Chaos adé also!

Zum Coddled Egg esse ich gerne die sogenannten Soldiers. Dabei handelt es sich um länglich geschnittenes Toastbrot, das man mit Butter bestreicht, in das Eigelb tunkt und dann verzehrt. Meistens wird es in B&Bs als “Boiled Egg & Soldiers” angeboten. Aber es hat ja niemand verboten, dass ich sie zu meinem Egg Coddler geselle, oder? Das in Streifen geschnittene Toast ist eigentlich ein Symbol für die Soldaten der Parade. Und weil meine Schwiergeroma britischer Seite immer einen Schelm im Nacken hatte, kaufte sie mir einmal zu Weihnachten Soldiers-Ausstechförmchen in  Form der London Guards. Die habe ich bis heute behalten, denn sie passen perfekt zum Coddled Egg.

 

THE BRITISH SHOP
Soldiers sollten vor Verzehr mit Butter bestrichen werden – am liebsten aus einer solch schönen Butterdose “Wild Ducks”. Das Set besteht aus einem versilberten Teller (Durchmesser 13,5 cm) mit Vertiefung, einer versilberten Haube mit einer Wildente als Griff, einem Glasschaleneinsatz für die Butter und einem edlen versilberten Buttermesser (4-teilig). Preis: 25,90 Euro zzgl. Versand – ebenfalls bei THE BRITISH SHOP.

 

Ein Ausstechförmchen für die Soldiers habe ich online leider nicht mehr gefunden. Aber das Toastbrot und die Butter machen sich auch in den beiden versilberten Produkten von THE BRITISH SHOP gut. Sowohl die Butterdose “Wild Ducks” als auch die kombinierte Käseplatte und Toastständer von Regent Silverware sorgen für ein Highlight auf dem Frühstückstisch, das liebevoll gearbeitet ist, aber gleichzeitig elegant wirkt. Der Toasteinsatz bietet Platz für 8 Scheiben Toast, ist 22 x 9,5 x 12,5 cm groß und mit Griff versehen. Dazu gehört auch ein Käsemesser mit einer Länge von 18 cm.

 

Käse und Toastplatte von THE BRITISH SHOP
Versilberte Käse und Toastplatte von THE BRITISH SHOP, 39,90 Euro zzgl. Versand.

 

Ein Ei, Toaststreifen und ein Butter – so einfach kann ein britisches Frühstück aussehen. Und wer gerne etwas Deftigeres zum Brunch haben möchte, peppt das Ganze mit Salami, Thunfisch oder Schinken aus – ein perfekter Start in den Tag ist es in jedem Fall mit den gute Laune Egg Coddlern von THE BRITISH SHOP.

*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit THE BRITISH SHOP entstanden/Bildrechte: Tea and Scones 

 

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