Pancake Day: Alles rund um den Traditionstag in Großbritannien

Pancake Day: Alles rund um den Traditionstag in Großbritannien

Titelfoto: Natalia Van Doninck/Shutterstock.com

Habt ihr schon einmal vom englischen Pancake Day oder Shrove Tuesday gehört? Der Tag, der seit vielen Jahrhunderten eine Tradition ist, gleicht dem deutschen Faschingsdienstag oder Veilchendienstag, der in den Aschermittwoch und in die Fastenzeit überleitet. Dann fasten Christen und Christinnen.

Bevor man sich bis zu den Ostertagen auf Fasten einstellt, darf am Faschingsdienstag bzw. am Pancake Day nochmal richtig geschlemmt werden. Wer wissen will, wann der Pancake Day genau stattfindet: Das Datum ist in jedem Jahr anders, denn es richtet sich immer nach Ostern, findet 47 Tage vor Ostern statt und fällt auf einen Dienstag.


Was passiert am Pancake Day / Shrove Tuesday?

Wer sich fragt, was der Name Shrove Tuesday besagt: Der Name kommt ursprünglich von Shriving, was so viel meint, wie “Sünden hören und vergeben lassen”. Tatsächlich gingen am Shrove Tuesday die Menschen zur Beichte, um dann mit einem reinen Herzen in die Fastenzeit zu starten. In einer langen Tradition ist in Großbritannien und einigen anderen Ländern daraus der Pancake Day entstanden.


Einmal noch sündigen am Pancake Day

Der Faschingsdienstag war historisch gesehen die letzte Gelegenheit, nahrhafte Speisen wie Milch, Eier oder Butter zu verbrauchen, bevor man sich in die Fastenzeit begab. Der Blick auf die Zutaten verrät: Sie sind perfekt geeignet, um einen leckeren Pfannkuchen zu zaubern. Pfannkuchen kennt eigentlich jeder: Dabei handelt es sich um eine sehr dünne Flade, die in der Pfanne gebacken wird.  Ein traditioneller englischer Pfannkuchen ist sehr dünn und wird sofort serviert. Goldener Sirup oder Zitronensaft und Puderzucker sind die üblichen Beläge.

Wie der Pancake Day entstanden ist, darum ranken sich viele Gerüchte. Eine geht auf das Jahr 1445 zurück und soll sich in Olney in Buckinghamshire zugetragen haben. Eine Christin war angeblich so damit beschäftigt, Pfannkuchen zu backen, dass sie die Zeit vergaß und plötzlich die Kirchenglocken hörte. Sie rannte in Windeseile zur Kirche, um nicht zu spät zu kommen und hatte dabei noch immer ihre Pfanne in der Hand – mitsamt Pfannkuchen selbstverständlich. Tatsächlich steht an diesem Tag alles im Zeichen des Pfannkuchens. Aus dieser Tradition haben sich auch viele Spiele entwickelt, die in Nicht-Corona-Zeiten überall stattfinden, oder es werden Pfannkuchen-Essen für wohltätige Zwecke organisiert.


Pancake Day ist bei uns jeden Freitag

Wer mich meinen Blog schon länger verfolgt, weiß, dass ich nicht nur am Niederrhein geboren bin, sondern auch noch nahe der holländischen Grenze lebte. Und wenn jemand Pfannkuchen backen kann, dann sind es die Holländer. Und so war es in unserer Familie üblich, dass es bei meiner Mama eigentlich fast jede Woche Pfannkuchen gab, manchmal auch von meiner Oma, wenn meine Mutter nicht da war. Und unsere Nachbarin bereitete sogar immer freitags für ihre Kinder Pfannkuchen – das macht sie heute sogar für ihr Enkelkind. Diese Tradition hat sich bei uns in der Familie fortgesetzt und ich stehe jede Woche – auch freitags – an der Pfanne und backe für die ganze Familie Pfannkuchen. Und wenn ich mal bei meinen Eltern bin, freue ich mich umso mehr, wenn meine Mama dort mal wieder Pfannkuchen auftischt.

Ähnlich wie die britischen Pancakes sind auch die holländischen Küchlein dünn und so groß wie eine Pfanne, die man gerade zur Hand hat. Sie sind etwas dicker als ein Crêpe, aber dünner als die amerikanischen Pancakes. Sobald sie im heißen Fett gebacken sind, werden sie sofort gegessen.

In der englischen Tradition werden die Pancakes mit ausgepresster Zitrone und etwas Puderzucker gegessen. Bei uns ist die Auswahl deutlich größer. Beliebt sind:

  • Pfannkuchen mit gebackenen Blaubeeren
  • Pfannkuchen mit eingebackenem Bacon und Zuckerrübensirup und Puderzucker serviert
  • Pfannkuchen mit gebackenen Apfelscheiben
  • Pfannkuchen mit Nutella
  • Pfannkuchen mit Blaubeeren und Nutella
  • Pfannkuchen mit eingebackenem Bacon und Parmesan
  • Pfannkuchen mit gebackenem Parmesan
  • Pfannkuchen mit warmen Sauerkirschen in angedicktem Saft
  • Pfannkuchen mit Ahornsirup und Puderzucker




Pfannkuchen-Rezept (vegetarisch)

Zutaten für 4 Pfannkuchen

  • 250 g Weizenmehl
  • 500 ml Vollmilch
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 TL Zucker


Zubereitung

  • Mehl, Salz, Zucker, Eier und Milch in einer Rührschüssel sorgfältig verrühren.
  • Pfanne mit Sonnenblumenöl erhitzen und Teig portionsweise in die Pfanne geben. Den Teig in der Pfanne verteilen (am besten dazu die Pfanne leicht hin und herbewegen) und von unten anbacken, bis er goldbraun ist. Dann mit einem Schieber den Pfannkuchen wenden, bis auch die andere Seite goldbraun ist.
  • zum Einbacken von Speck, Blaubeeren etc.: Teig in die erhitzte Pfanne geben; auf den Teig vier bis fünf Streifen Bacon oder eine gute Handvoll Blaubeeren geben. Dann wie gewohnt weiterbacken.




Pfannkuchen (vegan)

Zutaten

  • Weizenmehl
  • 450 ml pflanzliche Milch
  • Prise Salz
  • 1 TL feiner Zucker
  • 3-4 EL Mineralwasser
  • Pflanzenöl zum Ausbacken


Zubereitung

Alles gut miteinander vermischen und die Pfannkuchen wir oben beschrieben in der Pfanne ausbacken.


Nun wisst Ihr jede Menge über den Pancake Day und habt ein Rezept an der Hand. Wer traut sich an die Pfanne und schickt mir Fotos? In jedem Fall wünsche ich euch guten Appetit.


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