Baked Oats – gesund und lecker in den Tag!

Baked Oats – gesund und lecker in den Tag!

Baked Oats sind nicht nur in Großbritannien ein echter Trend. Auch in Deutschland wird der gebackene Haferbrei immer beliebter. Der Grund: Baked Oats schmecken nicht nur gut und sättigen lange. Weil sich der Haferbrei mit vielen Beeren, Nüssen und Aromen kombinieren lässt, ist er auch noch supergesund.


Was sind Baked Oats?

Bei Baked Oats handelt es sich im Wesentlichen um eine gebackene Version von Haferflocken. Dabei wird der gebackene Haferbrei wird mit verschiedenen Zutaten wie Milch, Joghurt, Früchten, Nüssen und Gewürzen gemischt und dann im Ofen gebacken, bis er eine köstliche und leicht knusprige Textur erhält.


Zu welcher Tageszeit isst man Baked Oats?

Baked Oats eignen sich hervorragend als Frühstück, können aber genauso gut als Snack oder leichtes Mittagessen genossen werden. Vor allem bei Kinder ist die warme Speise beliebt. Und gerade in den kühleren Herbst- und Wintermonaten ist es ein wahres Seelenessen. Ich selbst bereite mir den Haferbrei einmal zu und mache ihn dann portionsweise in der Mikrowelle warm. Und sofern Ihr Gäste zum Frühstück einladet, könntet ihr den Haferbrei auch portionsweise in Weck-Gläsern zubereiten. So hat jeder eine eigene Portion für sich und macht sich als Hingucker toll.


Womit kann man Baked Oates kombinieren?

Baked Oats sind so vielseitig, dass ihr alle Toppings dazu kombinieren könnt, die ihr mögt. Einige Ideen:

  • Frische Beeren, Bananenscheiben oder Apfelstücke
  • Gehackte Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse
  • Ein Löffel griechisches Joghurt zum Schluss auf die Baked Oates gibt dem Ganzen eine cremige Note
  • Honig oder Ahornsirup
  • Aromen wie Zimt, Vanille oder Schokoflocken


Rezept für Baked Oats mit Blaubeeren

Zutaten


  • 500 ml Mandelmilch
  • 200 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Butter oder vegane Butter
  • 1 verquirltes Ei
  • 1 reife Banane
  • 450 g Blaubeeren
  • ggf. Mandel- oder Vanillearoma
  • ca. 30 g grob gehackte Mandeln

Zubereitung


  • Ofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen
  • Milch, Haferflocken, Backpulver, Butter, das Ei, zermatschte Banane, Blaubeeren und grob gehackte Mandeln in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Wer mag, gibt etwas Mandel- oder Vanilleextrakt hinzu.
  • Die Mischung in eine flache, feuerfeste Form geben und 30 bis 35 Minuten im Ofen backen, bis die Konsistenz goldbraun ist.
  • Aus dem Ofen nehmen, bei Bedarf mit etwas Jogurt, Honig, Milch, Ahornsirup, Zimt oder Schokoflocken garnieren und warm aus einer Müslischale löffeln. 4 Personen werden mit dieser Portion satt.


BLueberry Baked Oates  einfaches Rezept-
Auf nostalgischem Geschirr im englischen Landhausstil ist der Haferbrei besonders dekorativ angerichtet. Der runde Vintage-Teller stammt aus der Serie „Wild Oats“ von Midwinter England Stonehenge. Die Auflaufform ist ein handgefertigtes Einzelstück. Vintage-Geschirr findet ihr im Online-Shop von Tea & Scones. Da es sich in der Regel um Einzelstücke handelt, variiert das Angebot im Shop. Foto: T&S


Fazit

Baked Oats sind nicht nur lecker, sondern lassen sich vielseitig zubereiten und gelingt auch Anfängern. Am besten probiert ihr einfach verschiedene Toppings, um euren eigenen Baked Oats-Stil zu kreieren. Worauf wartet ihr?