Mince Pies backen – mit Rezept

Mince Pies backen – mit Rezept

Neben dem Christmas Pudding und dem Christmas Cake gehören Mince Pies wie kaum etwas Anderes zum kulinarischen Weihnachten in Großbritannien. Die kleinen Pies werden mit einer Füllung aus typischen Mincemeat gebacken und sind eine schöne Ergänzung zum Nachmittagskaffee.


Um die Mince Pies zu backen, benötigst Du zwei Dinge, die Du vermutlich nicht so einfach im Haus haben wirst: Eine Backform für kleine Pies sowie das klassische Mincemeat. Glücklicherweise bekommt man immer noch beides über Händler, sodass ihr auf die kleinen Pies zu Weihnachten nicht verzichten braucht. Ich verlinke hier einmal eine Backform*, die sich eignet, sowie das Mincemeat*. Wenn Du nicht in eine Backform investieren möchte, kannst Du es auch mit einer Muffinform probieren. Allerdings bekommen die Pies dann nicht ihre ganz typische Form.



Mince Pie – das Rezept (für 8 Personen)

Zutaten


  • 225g kalte gestückelte Butter
  • 350g gesiebtes Mehl
  • 100g weißer Zucker
  • 280g Mincemeat
  • 1 Eigelb
  • Prise Salz
  • Puderzucker

Zubereitung


  • 350g Mehl in eine Schüssel sieben.
  • 225g kalte gestückelte Butter, eine Prise Salz und 100g Zucker zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig lässt sich entweder sofort verwenden oder im Kühlschrank für einige Stunden lagern.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft stellen.
  • Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Kleine Kugeln in die Backform geben und jedes Loch mit dem Teig auskleiden.
  • Mincemeat auf jeden Teig geben.
  • Weitere, etwas kleinere Kugeln aus dem Teig formen und Kreise daraus formen, auf die Pies legen und an den Seiten leicht zusammendrücken.
  • Eigelb verquirlen und die Oberfläche der Pies bestreichen.
  • 20 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun wird; herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Dann die Pies aus der Form nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.
  • Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.


Tipp: Wer die Mince Pies zum Fest vorbereiten möchte, kann das tun. Alles bis zum Schritt 7 abarbeiten und dann in Frischhaltefolie verpackt bis zu vier Wochen einfrieren. Bei Bedarf auftauen lassen und wie gehabt im Ofen backen.



2 thoughts on “Mince Pies backen – mit Rezept”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert