Walnusskuchen

Walnusskuchen

Der englische Walnusskuchen gehört auf jede englische Kaffeetafel. Kaffeearomen, Buttercreme und Walnüsse geben dem Kuchen seinen einzigartigen Charakter.


Zutaten


Für den Rührteig

  • 50 g Walnüsse
  • 225 g Zucker
  • 225 g weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • 4 Teelöffel Espressopulver instant
  • 2,5 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Natron
  • 4 große Bio-Eier
  • 1 – 2 Teelöffel Milch


Für die Buttercreme

  • 350 g Puderzucker
  • 175 g weiche Butter
  • 2½ Teelöffel instant Espressopulver (mit 1-2 Teelöffeln heißem Wasser vermischt)
  • Rund ganze 10 Walnusshäften zum Dekorieren


Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad °C vorbereiten (Ober- und Unterhitze).
  • Zwei Springformen mit einer Größe von 20 Zentimeter Durchmesser einfetten.
  • Walnüsse in einen Mixer geben und zerkleinern. Mit dem Zucker vermischen.
  • Butter, Mehl Espresso-Pulver Backpulver und Eier hinzugeben und zu einem Teig mixen.
  • Milch vorsichtig hinzugeben, um den Teig etwas weicher zu machen. Der Teig sollte nicht zu fest sein!
  • Den Teig in zwei Teile aufteilen und in die beiden Springformen geben. Glattstreichen und für 25 Minuten im Ofen backen oder bis sie die gewünschte Konsistenz haben.
  • Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen. Einen der beiden Kuchen mit der oberen Seite kopfüber auf die Tortenplatte platzieren.
  • Puderzucker und weiche Butter miteinander zu einer Buttercreme mischen.
  • Espressopulver in heißem Wasser gut auflösen (keine Klümpchenbildung!) und zur Buttercreme dazugeben. Nur so viel hinzugeben, dass die Creme nicht flüssig wird.
  • Die Hälfte der Buttercreme jetzt auf der unteren Tortenplatte mit einem Schaber verteilen. Danach die zweite Tortenhälfte auf die Creme setzen. Nun auf der zweiten Tortenplatte wieder die zweite Hälfte Buttercreme verteilen und mit ganzen Walnüssen verzieren.
  • Nochmal für eine Stunde in den Kühlschrank geben, um die Buttercreme fest werden zu lassen.

Portionen (8)


Zubereitungszeit

1 Stunde (plus Wartezeit zum Abkühlen des Kuchens)



2 thoughts on “Walnusskuchen”

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