Madeira Cake: Tea Cake mit Zitronen-Aroma

Madeira Cake: Tea Cake mit Zitronen-Aroma

Woher stammt der berühmte Madeirakuchen? Richtig, aus England! Für mich ein wunderschön einfacher Kuchen zum Afternoon Tea, zum Frühstück oder für die Lunchbox für jeden Tag!


Der Madeirakuchen gehört zur traditionellen englischen Backküche und ist ein Rührteig. Gegen 1800 wurde das Rezept vermutlich entwickelt und ist bis heute in England sehr beliebt. Der Teig ist locker und leicht und schmeckt zitronig.


Madeira Kuchen – woher stammt der Name?

Seinen Namen hat der Kuchen übrigens keineswegs von der Insel Madeira, sondern vom Madeira-Wein, der früher zu diesem Teekuchen serviert wurde. Mittlerweile hat man den portugiesischen Wein aber durch Tee ersetzt. Der Kuchen mag einfach aussehen, hat aber durch seinen hohen Butter- und Zuckergehalt eine fluffige, aber feste Konsistenz. Unter der Glasschale hält er sich problemlos einige Tage und kann auch gut als Sweet Treat in die Lunchbox geschmuggelt werden. Meine Kinder jedenfalls lieben ihn. Und eigentlich könnte man den Madeira Kuchen auch zum Frühstück servieren. Dann allerdings würde ich die Zuckerglasur weglassen.

Hier kommt das Rezept zum Nachmachen!


Madeira Cake backen
Madeira Cake backen
Madeira Cake backen


Zutaten


  • 175 g weiche Butter
  • 175 g feiner Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Zitronensaft


Für die Glasur


  • 175 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Zubereitung


  • Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform reichlich mit Butter einfetten. Zimmerwarme Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Abgeriebene Schale der Zitrone unterrühren. Zuvor verquirlte Eier dazugeben und mit der Masse verrühren.
  • Mehl und Backpulver über die Masse sieben und alles miteinander verrühren. Milch und Zitronensaft zugeben und unterrühren
  • Teig in die vorbereitete Form geben und im Ofen etwa eine Stunde backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und rund 15 Minuten in der Kuchenform abkühlen lassen. Form umdrehen und Kuchen herausholen. Vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren. Die Glasur über den Kuchen ziehen und härten lassen. Mit Zitronenraspeln belegen oder alternativ kurz erwärmte Lemon Curd Marmelade in die Glasur spiralförmig hineindrehen.


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