Whiskykuchen mit Schokolade – saftiger Rührkuchen

Whiskykuchen mit Schokolade – saftiger Rührkuchen

Für schottische Highland-Fans: Bei diesem saftigen Whiskykuchen erhält das Schokoladenaroma durch die Zugabe von Whisky eine herbe Note. Augen zu und träumen!


5 from 2 reviews

Whiskykuchen mit Schokolade

April 3, 2019
: 8
: mittel

Ein schokoladiger Gugelhupf mit einer herben Note für Whiskyliebhaber.

Ingredients
  • Für den Teig
  • 220 g Butter
  • 70 g Kakao Pulver
  • Ein Espresso
  • 350 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 ml Saure Sahne oder Schmand
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Salz
  • 100 – 150 ml Whisky
  • Für die Glasur
  • Dunkle Schokoladenkuvertüre
  • Weiße Schokolade-Drops
  • Schokohagel
Directions
  • Step 1 Backofen auf 180°C vorheizen
  • Step 2 Einen kleinen Espresso erstellen und mit 100 ml kochendem Wasser vermischen. Nicht kochen!
  • Step 3 Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Espresso-Wassergemisch, Kakao hineingeben, gut vermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Step 4 Die Eier, Zucker, Vanillezucker, saure Sahne (oder Schmand) miteinander in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren. Nach und nach die etwas abgekühlte Kakaomasse unterrühren. (Achtung: Sie darf nicht mehr zu heiß sein!)
  • Step 5 Mehl und Backpulver in eine weitere Schüssel sieben und Prise Salz hinzugeben. Zur Teigmasse geben und gut miteinander verrühren. 100 ml Whisky Eurer Lieblingsmarke unter den Teig rühren. Wer es stärker mag, nimmt ein paar ml mehr.
  • Step 6 Den Teig in eine gut gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupf-Form geben und glattstreichen.
  • Step 7 Auf mittlerer Schiene bei 60 Minuten backen.
  • Step 8 Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen (Stäbchenprobe zuvor machen) und in der Backform komplett abkühlen lassen.
  • Step 9 Den erkalteten Kuchen aus der Form stürzen.
  • Step 10   Zwischen 100 und 200 g Kuvertüre schmelzen und großzügig über den Kuchen geben. Etwas antrocknen lassen und mit weißen Schokoladen-Drops und Schokohagel nach Belieben verzieren.


Tipp: Der Kuchen hält sich mehrere Tage unter einer Glasglocke und kann pur, mit Puderzucker oder Sahne gegessen werden.


Backt Ihr gerne mit Alkohol? Welche Rezepte könnt Ihr empfehlen?



3 thoughts on “Whiskykuchen mit Schokolade – saftiger Rührkuchen”

  • Vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen ist wirklich sehr saftig. Wir lieben Whisky und Schokolade in Kombination. Der Teig war sehr dünn, aber der Kuchen ist einwandfrei aus der Form gegangen. Demnächst Versuche ich noch das Scones Rezept.
    Wir waren im Sommer in Cornwall und kurz zuvor habe ich mich schon über deinen Blog gefreut und informiert. Vielen Dank für die tollen Tips.
    Ganz liebe Grüße Conny

  • Hi Simone,
    habe gerade Dein Rezept für den Whisky-Schokoladenkuchen wieder gefunden und backe ihn auch sofort. Vielen Dank für Deine vielen tollen Rezepte, wir haben große Freude daran!
    Liebe Grüße von Ulrike

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