Du bist auf der Suche nach einem leckeren und gesunden Rezept, um dein Frühstück oder einen Nachmittags-Kaffee aufzupeppen? Dann solltest du unbedingt mein einfaches Rezept für Bananenbrot mit Haferflocken ausprobieren! Dieses saftige und vollmundige Bananenbrot ist unglaublich lecker, reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und eine perfekte Möglichkeit, überreife Bananen zu verwerten. Und keine Sorge: Mein Rezept ist auch für Backanfänger geeignet. Mit Zutaten, die du wahrscheinlich bereits zu Hause hast, kannst du das Bananenbrot in kürzester Zeit zubereiten. Egal, ob du es zum Frühstück, als Snack oder zu einer Tasse Tee genießen möchtest, dieses Bananenbrot wird dich begeistern.
Was ist eigentlich Bananenbrot?
Keine Frage, Bananen hat fast jeder zu Hause. Sie haben eine himmlische Konsistenz, reifen allerdings mitunter schnell und werden überreif, schwarz und verlieren ihren Geschmack. Für die Tonne sind sie trotzdem nicht, denn aus reifen Bananen lässt sich zum Beispiel dieses großartige und einfache Bananenbrot herstellen. Ich bereite das Bananenbrot mit Mehl, Zucker, Butter und Eiern zu und gebe zusätzlich Haferflocken hinzu, um die Menge an Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen zu erhöhen. Du kannst auch das Mehl durch Vollkornmehl ersetzen.
Zutaten
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 3 Bio-Eier
- 150 g Mehl
- 150 g Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 5-8 EL Milch
- 3-4 reife Bananen
Zubereitung
- Zucker und Butter miteinander verrühren; Eier nach und nach hinzugeben.
- Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz miteinander vermengen und zur Masse geben. Miteinander verrühren.
- Bananen zu Mus verarbeiten und unter die Masse mischen. Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen.
- Teig in eine gefettete Kastenbackform geben und bei 175 Grad Umluft 45 Minuten backen. Tipp: Nach 15 Minuten das Bananenbrot von oben abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Tipps zum Backen des Bananenbrots
Du wirst sehen, dass dieses Bananenbot einfach zu backen ist und auch Anfängern gelingt. Im Grunde benötigst du dazu kaum mehr als eine Kastenform und einen Ofen.
- Einige Tipps, mit denen es noch besser gelingt:
- Verwende immer reife Bananen: Je reifer sie sind, umso süßer und saftiger wird dein Bananenbrot.
- Zerdrücke die Bananen gründlich. Dann vermischt sich die Masse besonders gut mit den übrigen Zutaten und das Brot wird sehr fluffig.
- Rühre den Teig nicht zu lange, sondern nur so, dass alle Zutaten gerade miteinander vermengt sind.
- Fette die Kastenform gut und stäube sie mit etwas Mehl aus. So stellst du sicher, dass das Brot nach dem Backen auch herausgeht.
- Überprüfe die Backzeit, auch wenn ich im Rezept dazu Angaben mache. Der Grund: Jeder Ofen ist anders und deswegen variiert die Backzeit schonmal. Überprüfen das Bananenbrot deswegen am besten immer mal wieder.
- Auch wenn es schwerfällt: Lass dein Bananenbrot abkühlen, bevor du es aus der stürzt. Sonst fällt es auseinander.
So bewahrst du dein Bananenbrot auf
Dein Bananenbrot bleibt bei richtiger Aufbewahrung mehrere Tage frisch. Am besten bewahrst du es in einem luftdichten Behälter, unter einer Glasglocke oder im Kühlschrank auf, um die Haltbarkeit zu verlängern. Sofern du das Bananenbrot einfrieren möchtest, kannst du auch das tun. Dazu wickelst du das Brot gut in Frischhaltefolie ein und legst es in einen Gefrierbeutel. Vor dem Servieren einfach auftauen lassen und bei Bedarf kurz aufwärmen.
Serviervorschläge und Beilagen
- Das Bananenbrot mit Haferflocken schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, wenn es noch warm ist.
- Du kannst das Bananenbrot pur genießen, aber auch mit Butter, Honig oder Frischkäse bestreichen. Eine Tasse Kaffee, Tee oder ein warmer Kakao passen perfekt dazu.
- Im Sommer sind frische Früchte dazu perfekt, vielleicht sogar mit einer Kugel Eis?
- Wer noch Bananenbot übrig hat, kann ein Dessert daraus zaubern und das Brot als gekrümelte Basis verwenden. Im Mix mit Jogurts oder Quark, Früchten und Schokostreuseln entsteht ein himmlischer Genuss.
Danke für dieses tolle Rezept. Das Brot ist mir auf Anhieb gelungen und schmeckt phantastisch. Ich werde es nur noch auf diese Art backen und die überreifen Bananen so verarbeiten. Einfach super!
Super einfach – super lecker . Rezept ist in meiner Sammlung gelandet.