Brownies – mal ganz vegan

Brownies – mal ganz vegan

Zum Dessert sind in Großbritannien Brownies mit einer Kugel Eis beliebt. Hier kommt der Klassiker in einer rein pflanzlichen Variante.


Brownies sind ja wahre Alleskönner und in eigentlich jedem Land beliebt. Der Brownie ist ja eigentlich ein Klassiker der amerikanischen Küche, aber auch in Großbritannien ist er beliebt wie kaum ein anderes Gebäck. Und so wundert es kaum, dass sie als Dessert auf vielen Speisekarten in Pubs und Restaurants auftauchen – und zwar mit einer Kugel Eis . Denn tatsächlich essen die Briten Kuchen weniger zum Nachmittagskaffee, sondern als Nachspeise. Wundert euch also nicht, wenn ihr zum Essen in einem englischen Pub sitzt und vergeblich nach den Desserts, Puddings und Cremes sucht, die wir Deutschen gerne als süßen Abschluss essen.

Für das vegane Rezept habe ich Olivenöl statt Butter verwendet. Eier oder Milch kommen ebenfalls nicht vor. Geschmacklich stehen sie den klassischen Brownies kaum nach.


Zutaten

  • Prise Salz
  • 50 g Kakaopulver
  • 175 g Mehl
  • ½ Tütchen Backpulver
  • 175 weißer Zucker
  • 130 ml Olivenöl
  • 150 ml lauwarmer Kaffee
  • 1 Teelöffel Weißweinessig
  • 100 g Schokodrops oder gehackte dunkle Schokolade
  • 50 g Haselnussscheiben
  • Walnüsse oder Krokant

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Celsius vorbereiten
  • Schokolade raspeln
  • Kakaopulver, Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und zusammen mit der Prise Salz und dem Zucker verrühren
  • Kaffee zubereiten und mit dem Olivenöl in einer weiteren Schüssel mischen, bis alles gut miteinander vermengt ist
  • Flüssige Mischung zur trockenen Masse hinzugeben und mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer gut miteinander verrühren
  • Schokoraspel mit hineingeben – einige für später zurückhalten
  • Füllung in eine gefettete quadratische Form geben und achtgeben, dass sich der Teig auch in die Ecken gut verteilt hat
  • Haselnussscheiben und restliche Schokoraspel über den Teig streuen und das Ganze auf mittlerer Schiene in den Ofen geben
  • 20-30 Minuten backen lassen. Die Brownies sollten am besten nicht zu trocken und von innen noch schön saftig sein
  • Komplett abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in Stücke schneiden
  • Mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Kugel Eis, Sahne oder einigen Erdbeeren genießen


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Mug-of-love


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