ein Back-, Lifestyle- und Reiseblog für Großbritannien-Fans

Treacle Tart mit feinem Haselnuss-Aroma

Treacle Tart mit feinem Haselnuss-Aroma

Für Harry Potter Fans ist dies heute ein echtes Heimspiel. Denn ich habe für euch einen Kuchen gebacken, der einer von Harry Potters Lieblingskuchen ist: Der Treacle Tart.


Der Treacle Tart ist ein typisch britischer Kuchen, der aus einem Mürbeteig und Golden Syrup besteht. Harry Potter Fans ist er mit Sicherheit ein Begriff, denn er ist in der magischen Zauberwelt ein echter Favorit und einer von Harry Potters Lieblingskuchen. In aller Regel wird er warm gegessen und das meistens mit einer Kugel Vanilleeis, Clotted Cream* oder auch Custard*, der englischen Version der dicken Vanillesoße. Seine Konsistenz ist süß, etwas klebrig an den Zähnen – und hat interessanterweise echten Suchtcharakter. Im Kühlschrank hält er ohne Probleme mehrere Tage.

 

Die Idee von “Tea and Scones” und der Blick zurück

Als ich anfing, über die britische Backwelt zu bloggen, dachte ich, die Recherche wäre sehr schnell am Ende. Scones, Crumble und Christmas Cake – das waren meine Klassiker unter den britischen Kuchenrezepten – naja, vielleicht noch ein paar mehr. Nach mehr als 1,5 Jahren mit dieser Webseite muss ich feststellen, dass die Liste eher immer größer wird und ich Rezeptideen für die nächsten Jahre habe. Und noch etwas ist mir aufgefallen. Die einst so verpönte britische Küche scheint immer populärer zu werden. Schaut man sich um, entdeckt man Scones in allen süßen und herzhaften Varianten – und sie scheinen fast die lange beliebten Muffins abzulösen. Aber auch der britische Crumble taucht mittlerweile in deutschen Cafés auf und erfreut sich immer größerer Beliebheit – aus gutem Grund. Vieles in der englischen Küche hat etwas von Soul Food.

 

Treacle Tart mit Rezept

 

Treacle Tart – britischer Klassiker mit Haselnuss

Was euch vielleicht bereits aufgefallen ist: Ich liebe es, die typisch britischen Backrezepte auf meine Lieblingsaromen zu adaptieren – das mache ich nicht, um euch nicht in den Genuss der Originalrezepte zu bringen, sondern weil ich finde, dass die britischen Grundrezepte das einfach hergeben. Und so habe ich auch den heutigen Treacle Tart ein wenig gepimpt und ihn mit einer Schicht aus gerösteten Haselnusskernen aufgepeppt. Ich finde: Das Haselnussaroma gibt dem ursprünglichen Kuchen einen intensiven Geschmack, der gut zum Sirup in der Füllung passt und das Aroma abrundet. Aber genug geredet? Hier kommt für euch mein Rezept in einer klassischen Tarteform*.


Treacle Tart mit Haselnuss-Aroma

November 11, 2018
: 6
: mittel

Von:

Zutaten
  • - 225 g Mehl plus ein wenig für die Arbeitsplatte
  • - 120g Butter
  • - 1 Bio-Ei
  • - 450g Golden Syrup (oder heller Zuckerrübensirup)
  • - 90g Brotkrümel
  • - 1 Messerspitze Ingwer
  • - 1 Zitrone
  • - 90g Haselnusskerne
Anweisungen
  • Schritt 1 Mehl in eine Schüssel sieben.
  • Schritt 2 Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Die Butterstücke mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben, bis kleine Streusel entstanden sind.
  • Schritt 3 Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in einer gefetteten Spring- oder Tartform (rund 24-26 cm Durchmesser) auskleiden. Mit einer Gabel mehrfach den Teig einstechen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Schritt 4 Ofen auf Ober- und Unterhitze auf 190 Grad Celsius vorheizen.
  • Schritt 5 Kuchen herausnehmen, ein Backpapier darüberlegen und mit Backerbsen oder Linsen füllen und für 10-15 Minuten bei 190 Grad Celsius blind backen.
  • Schritt 6 Kuchen herausnehmen und Backpapier sowie Erbsen entfernen.
  • Schritt 7 Schale von Zitrone fein raspeln.
  • Schritt 8 Golden Syrup, Brotkrümel oder Paniermehl, Ingwer, Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft für die Füllung mischen und den Küchen damit füllen.
  • Schritt 9 Den Kuchen in den Ofen geben und nochmal für 30 Minuten backen, bis er eine goldbraune trockene Oberfläche hat.
  • Schritt 10 In der Zwischenzeit Haselnusskerne in der Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
  • Schritt 11 Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und Haselnusskerne darauf verteilen. Mit Puderzucker bestreuen.
  • Schritt 12 Nach Wunsch mit Clotted Cream, Sahne oder Double Cream lauwarm servieren.

 

Wäre dieser Kuchen etwas für euch? Oder habt ihr diesen Kuchen schon einmal gebacken? Schreibt mir. Ich bin gespannt auf eure Nachrichten.

Eure Simone

 


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.