Victoria Sponge Cake

Victoria Sponge Cake

Foto: Alison Henley/Shutterstock.com


Der Victoria Sponge, bei dem sich Buttercreme oder Schlagsahne und Erdbeermarmelade zwischen zwei Biskuitböden schmiegen, soll der Lieblingskuchen von Queen Victoria gewesen sein. Traditionell ist die obere Platte nur mit Puderzucker garniert. Wer mag, kann sie aber mit einem weiteren Schlag Buttercreme, Sahne oder frischen Erdbeeren dekorieren.


Es gibt ein paar Besonderheiten, die ihr beim Victoria Sponge Cake beachten solltet. Da wäre zuallererst die typisch britische Kuchenform, die im Gegensatz zu den deutschen Maßen einen Durchmesser von 20 Zentimeter hat. So wird der Kuchen eher hoch als breit. Eine weitere Besonderheit: Der Teig wird auf zwei Backformen aufgeteilt und gebacken. Bei deutschen Torten ist es in aller Regel so, dass ihr nur einen Kuchen backt und ihn später mittig horizontal durchschneidet.


 

Zutaten


Für den Biskuitteig

  • 225 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Ggf. etwas Milch

Für die Füllung

  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • Tropfen Vanilleextrakt
  • 170 g Erdbeermarmelade


Zubereitung

  • Ofen auf 190 Grad Unter- und Oberhitze oder 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Springformen (⌀ 20 cm) einfetten.
  • Zucker, zimmerwarme Butter und Eier verrühren. Mehl, Backpulver und ggf. etwas Milch untermischen, bis eine weiche Masse entsteht. In zwei Portionen teilen und auf die Springformen verteilen. Oberflächen glätten.
  • Kuchenplatten ca. 20 min goldbraun backen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.
  • Für die Füllung zimmerwarme Butter zu einer geschmeidigen Masse rühren, dann Puderzucker und ggf. etwas Vanilleextrakt hinzugeben. Alles miteinander vermischen.
  • Jeweils eine Schicht Buttercreme und Marmelade auf einem der Böden verteilen, die zweite Platte vorsichtig daraufsetzen und mit Puderzucker bestreuen. Fertig ist der Victoria Sponge.






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