Wer sagt eigentlich, dass ein englischer Weihnachtskuchen immer der klassische Christmas Cake mit der typischen Marzipan- und Royal Icing-Schicht sein muss. Der Dundee Cake aus Schottland schmeckt mindestens genauso gut und ist schnell gezaubert.
Ich liebe die britische Vorweihnachtszeit und alles, was dazu gehört. Am besten lässt sich die vorweihnachtliche Zeit mit Sicherheit direkt in London erleben. Wer keine Zeit oder schlichtweg nicht das nötige Kleingeld hat, um mal kurz nach London zu starten, kann sich die Adventszeit aber auch sonst ein wenig britisch gestalten. Dazu gehört eine stilechte Dekoration rund um Haus und Wohnung. Ich hatte euch bereits in der vergangenen Woche erzählt, wie sich eine schöne englische Tischdekoration gestalten lässt. Und wenn ihr euch eh in den nächsten Tagen in die Küche schleicht, um Plätzchen zu backen, könntet ihr auch hier ein wenig englisches Ambiente einfließen lassen. Ich habe mir zum Beispiel einen coolen Ausstecher in Form des Big Ben gekauft. Der macht sich zwischen den Herzen, Schneemännern und Sternen ganz toll, finde ich.
Plätzchen, Kuchen und mehr im Brit-Style
Aber auch neben den typischen Plätzchen finden sich eine Vielzahl an Kuchen, welche die Briten traditionell zur Weihnachtszeit essen. Und damit meine ich nicht nur den klassischen Christmas Cake – ohne den natürlich kein Weihnachtsfest auskommt. Aber tatsächlich geht es auch einfacher, zum Beispiel mit dem schottischen Früchtekuchen „Dundee Cake“, der ebenfalls gerne zur Weihnachtszeit gegessen wird. Der Vorteil bei diesem Früchtekuchen: Er hat eine deutlich kürzere Zubereitungszeit als der Christmas Cake, da er nicht opulent verziert wird, sieht aber durch seine Oberfläche mit blanchierten Mandeln trotzdem schon auf der Kaffeetafel aus.
Wer es übrigens mag, darf gerne während des Backens einen Schuss Whisky hinzufügen. Das gibt dem Ganzen nochmal ein edles Aroma. Ihr könnt ihn aber kurz vor dem Servieren mit Whisky beträufeln.
Zutaten
- 100 g blanchierte Mandel
- 200 g zimmerwarme Butte
- 200 g Muscovado Zucker
- 1 große Orange
- 2-3 TL Aprikosenkonfitüre
- 3 große Bio-Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Milch
- 500 g gemischte Früchte (Zitronat, Orangeat, Ingwer oder Aprikose)
- 100 g eingelegte Kirschen
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kuchenform auf dem Boden mit Backpapier auslegen, den Rest einfetten.
- Butter in einer Schüssel aufschlagen.
- Zucker hinzugeben und zu einer cremigen Masse verrühren. Die Schale einer Orange und Aprikosenkonfitüre hinzugeben.
- Eier nach und nach in die Masse hineinrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und in eine zweite Schüssel sieben. Dann zusammen mit den gemahlenen Mandeln zur übrigen Masse hinzufügen.
- Milch und Früchte hinzugeben und unterheben.
- Teig in die Backform geben und mit einem Löffel die Masse glattstreichen.
- Blanchierte Mandeln von innen heraus kreisförmig auf dem Teig arrangieren.
- Bei 180 Grad für rund 45 Minuten im Ofen backen. Achtung: Stäbchenprobe machen. Bleibt noch sehr viel Teig am Stäbchen hängen, muss der Kuchen noch ein bisschen im Ofen bleiben.
- Tipp: Sollte der Kuchen von oben zu dunkel werden, einfach ein Backpapier über den Kuchen legen.
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Danke vielmals für dieses Dundee-Cake-Lecker-Schmecker-Rezept mit eingebackenem Suchtfaktor!
Die vielen gemischten Früchte und Muscovado Zucker in der Teigmasse machen den ultimativen geschmacklichen Reiz aus.
Noch ein Klecks Custard oder frisch geschlagene Sahne dazu – und das (vor)weihnachtliche Kuchenglück ist perfekt!
iks, normalerweise ausgesprochen zuckerscheu